Карри
Немножко
заумностей:Слово curry произошло от слово kari и
обозначает,не поверите, соус.
Само по себе,карри-это несколько видов
блюд,популярных в южной части Индии. Готовятся в основном из овощей и мяса и
чаще всего гарниром служит рис.
Кстати,чаще всего то,что мы называем карри
(ага,такое острое,красное...) у индусов зовется совсем по-другому.В зависимости
от того,с каким мясом\овощами\специями приготовлена то или иное блюдо, такое
название и дается.
А то что у
индусов зовется карри-это нечто страшное,похожее на суп-пюре из йогурта,
местного масла и местной же муки.Карри встречается не только в национальной кухне Индии,но еще и в
Пакистане, Бангладеше, Англии(!)...ну и Японии,конечно.
Японское карри ( kare
по-японски) - одно из самых популярных блюд местной кухни. Подается в трех
различных видах: с рисом, каре-удон (лапша такая) и каре-пан (с хлебом).
Японский вариант карри слаще и не такой острый,как индийский (ну,так сказала
энциклопедия... значит, карри, спасающее жизни-из Индии?)
Чаще всего в
японском карри используются лук, морковь и картошка. Мясо обычно
говядина,свинина, иногда курица.
Некоторые рецепты карри.
Овощное карри
Продукты:
250 г зеленой фасоли,
250 г картофеля,
250 г помидоров или 1 чайная ложка томатной пасты,
2 столовой ложки
жира,
1 крупная головка лука,
1 зубочек чеснока,
1 столовая ложка
порошка карри, сок лимона, соль.
Лук и чеснок мелко порубить и слегка
обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом
огне, затем добавить томатную пасту и очищенные, измельченные стручки зеленой
фасоли (можно добавить также небольшое количество воды). Соус должен быть
густоватым. Когда фасоль будет совсем готова, добавить очищенный, очень мелко
нарезанный картофель. Все продукты тушить с жиром, перед готовностью посолить и
сбрызнуть соком лимона.
Карри с рубленым мясом
Продукты:
баранина - 500 г
мякоти
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
карри порошок - 1
ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
томатная паста - 2 ст.
ложки
йогурт - 1/2 стакана
соль - по вкусу
листья зеленого салата -
листья
Лук и чеснок мелко порубите
и обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри,
прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут и добавьте
томатную пасту. Пассеруйте несколько минут, затем положите мелкорубленое мясо,
влейте йогурт, посолите и тушите до готовности.
При подаче
оформите карри листьями салата.
На гарнир подайте отварной рассыпчатый
рис.
Сам соус
На 4 порции
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 чайные ложки семян горчицы
- 1 чайная ложка семян пажитника (шамбалы)
- 3 свежих зеленых перца чили, семена вынуть, мелко порезать
- 1 пригоршня листьев карри
- 2 среднего размера кусочка свежего имбиря, очищенного и натертого на
крупной терке
- 3 луковицы, очищенные и нарезанные
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 столовая ложка куркумы
- 6 помидор, мелко порубленных
- 1 банка кокосового молока 400мл
- соль
Рыбный вариант
- 4 филе пикши по 225г, очищенных, без костей
- 1 ложка пасты из тамаринда или сиропа из тамаринда
- на ваш выбор: немного молодого шпината
- на ваш выбор: свежий кориандр, измельченный
Куриный
вариант
- 4 куриные грудки, порезанные на полоски шириной 1см
- 1 столовая ложка растертых семян кориандра
Вегетарианская
версия
- 800г нарезанных овощей (картофель, кабачок, перец, лук, шпинат, мангольд,
цветная капуста, чечевица, бобы…все, что вы придумаете)
Разогрейте
масло на сковороде, добавьте семена горчицы. Подождите, пока они начнут трещать
и , добавьте семена пажитника (шамбалы), зеленый перец чили, листья карри и
имбирь. Помешайте и готовьте несколько минут. Измельчите лук и добавьте в
сковороду. Готовьте еще 5 минут, пока лук не подрумянится и не станет мягким,
затем добавьте порошок чили и куркуму. Измельчите помидоры в комбайне и добавьте
туда же. Варите еще несколько минут, затем добавьте 1-2 стакана воды и кокосовое
молоко. Кипятите 5 минут до консистенции жирных сливок,
посолите.
Используйте этот соус как основу. Для приготовления рыбного
карри, в соус добавьте рыбу и тамаринд и варите в течение 6 минут. Можете
добавить молодой шпинат и нарезанный кориандр в конце приготовления. Для
куриного карри, обжарьте кусочки курицы и семена кориандра, добавьте в соус и
кипятите 10 минут. Для вегетарианской версии просто добавьте овощи в соус в
самом начале процесса приготовления, вместе с луком. Готовьте, как описано
выше
