Карри

 

Немножко заумностей:Слово curry произошло от слово kari и обозначает,не поверите, соус.
Само по себе,карри-это несколько видов блюд,популярных в южной части Индии. Готовятся в основном из овощей и мяса и чаще всего гарниром служит рис.
Кстати,чаще всего то,что мы называем карри (ага,такое острое,красное...) у индусов зовется совсем по-другому.В зависимости от того,с каким мясом\овощами\специями приготовлена то или иное блюдо, такое название и дается.
А то что у индусов зовется карри-это нечто страшное,похожее на суп-пюре из йогурта, местного масла и местной же муки.Карри встречается не только в национальной кухне Индии,но еще и в Пакистане, Бангладеше, Англии(!)...ну и Японии,конечно.

Японское карри ( kare по-японски) - одно из самых популярных блюд местной кухни. Подается в трех различных видах: с рисом, каре-удон (лапша такая) и каре-пан (с хлебом). Японский вариант карри слаще и не такой острый,как индийский (ну,так сказала энциклопедия... значит, карри, спасающее жизни-из Индии?)
Чаще всего в японском карри используются лук, морковь и картошка. Мясо обычно говядина,свинина, иногда курица.


Некоторые рецепты карри.

Овощное карри
Продукты:
250 г зеленой фасоли,
250 г картофеля,
250 г помидоров или 1 чайная ложка томатной пасты,
2 столовой ложки жира,
1 крупная головка лука,
1 зубочек чеснока,
1 столовая ложка порошка карри, сок лимона, соль.

Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту и очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли (можно добавить также небольшое количество воды). Соус должен быть густоватым. Когда фасоль будет совсем готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты тушить с жиром, перед готовностью посолить и сбрызнуть соком лимона.

Карри с рубленым мясом
Продукты:
баранина - 500 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
карри порошок - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
томатная паста - 2 ст. ложки
йогурт - 1/2 стакана
соль - по вкусу
листья зеленого салата - листья

Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри, прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут и добавьте томатную пасту. Пассеруйте несколько минут, затем положите мелкорубленое мясо, влейте йогурт, посолите и тушите до готовности.
При подаче оформите карри листьями салата.
На гарнир подайте отварной рассыпчатый рис.


Сам соус

На 4 порции
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 чайные ложки семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян пажитника (шамбалы)
  • 3 свежих зеленых перца чили, семена вынуть, мелко порезать
  • 1 пригоршня листьев карри
  • 2 среднего размера кусочка свежего имбиря, очищенного и натертого на крупной терке
  • 3 луковицы, очищенные и нарезанные
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 6 помидор, мелко порубленных
  • 1 банка кокосового молока 400мл
  • соль
Рыбный вариант
  • 4 филе пикши по 225г, очищенных, без костей
  • 1 ложка пасты из тамаринда или сиропа из тамаринда
  • на ваш выбор: немного молодого шпината
  • на ваш выбор: свежий кориандр, измельченный
Куриный вариант
  • 4 куриные грудки, порезанные на полоски шириной 1см
  • 1 столовая ложка растертых семян кориандра
Вегетарианская версия
  • 800г нарезанных овощей (картофель, кабачок, перец, лук, шпинат, мангольд, цветная капуста, чечевица, бобы…все, что вы придумаете)
Разогрейте масло на сковороде, добавьте семена горчицы. Подождите, пока они начнут трещать и , добавьте семена пажитника (шамбалы), зеленый перец чили, листья карри и имбирь. Помешайте и готовьте несколько минут. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Готовьте еще 5 минут, пока лук не подрумянится и не станет мягким, затем добавьте порошок чили и куркуму. Измельчите помидоры в комбайне и добавьте туда же. Варите еще несколько минут, затем добавьте 1-2 стакана воды и кокосовое молоко. Кипятите 5 минут до консистенции жирных сливок, посолите.

Используйте этот соус как основу. Для приготовления рыбного карри, в соус добавьте рыбу и тамаринд и варите в течение 6 минут. Можете добавить молодой шпинат и нарезанный кориандр в конце приготовления. Для куриного карри, обжарьте кусочки курицы и семена кориандра, добавьте в соус и кипятите 10 минут. Для вегетарианской версии просто добавьте овощи в соус в самом начале процесса приготовления, вместе с луком. Готовьте, как описано выше
Hosted by uCoz